О мерах пожарной безопасности в предновогодний период
До сих пор Новый год остаётся любимым праздником для детей и взрослых. Он сопровождается надеждами на лучшее в грядущем году, ожиданием исполнения всех желаний, радостными хлопотами и заботами. И для того, чтобы праздник не превратился в беду, необходимо при организации новогодних мероприятий не забывать о мерах пожарной безопасности.
Особого внимания заслуживает ёлка. При её покупке отдавайте предпочтение деревцам с сильным запахом хвои, липким на ощупь стволом. Не покупайте ёлку, на которой появились жёлтые иголки. Если приобрели её заранее, то держите на морозе. Делая выбор между искусственной и натуральной ёлкой, надо знать, что искусственная в случае возгорания выделяет ядовитые вещества, которые гораздо опаснее огня и дыма. Это как химическое оружие: достаточно несколько вдохов – и можно потерять сознание.
Теперь о выборе места для ёлки. Новогодняя красавица должна находиться на устойчивом основании, не загораживать проход и быть как можно дальше от дополнительных нагревательных приборов. Особенно от обогревателей с открытыми спиралями нагрева. Длительное воздействие высокой температуры вызывает выделение ядовитых веществ. В результате ёлка может вспыхнуть без всякой, как покажется , причины.
Наряжая ёлку, нельзя использовать бумажные гирлянды и искусственный снег из ваты. Следует отдавать предпочтение стеклянным шарам и серебряному дождю из фольги. Можно украшать ёлку электрическими гирляндами только заводского производства, имеющими сертификат соответствия. Перед тем как развесить на ёлке гирлянды, необходимо внимательно посмотреть, нет ли где оголённых участков проводов, оплавлений или черноты на изолирующей поверхности. Если подобное обнаружится, значит, изделие пожароопасно и не пригодно к эксплуатации. Не стоит делать гирлянду своими руками. Практика показывает, что последствием такого самодеятельного творчества обычно бывают пожары. Если вы уходите из дома, не забудьте выключить гирлянды из сети. Помните, что использовать зажжённые свечи и пиротехнические изделия возле ёлки очень опасно. Выносить дерево из дома следует сразу же, как только она начнёт осыпаться. Не оставляйте сухую ёлку в доме, гараже или возле подъезда.
Если же ёлка загорелась, тушите её любыми подручными средствами – водой, песком или землёй. Используйте огнетушитель, набросьте на неё плотную ткань. Подойдёт и раствор моющего средства, например стирального порошка.
Если вы встречаете Новый год в гостях, то, уходя из дома, не забудьте закрыть все окна и форточки, рамы лоджии. Уберите с открытого балкона старые банки с краской, пачки макулатуры, другие способные гореть предметы. Помните, что случайно залетевшая к вам пиротехническая ракета может поджечь квартиру.
Безопасный Новый год
Предновогодний период сопровождается резким увеличением количества пожаров и травм в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями. Предупредить чрезвычайные ситуации с подобными последствиями – цель республиканской акции «Безопасный Новый год!», которая проходит в столице с 7 по 31 декабря текущего года.
Новый год и Рождество – праздники горячо любимые и долгожданные. К ним, как правило, готовятся заранее, заботясь о том, чтобы эти дни принесли радость и оставили о себе самые приятные воспоминания. Однако в предпраздничной суете, мы часто забываем об очень важном - необходимости уберечь себя и окружающих от огненных происшествий. Ведь такие атрибуты предстоящих торжеств, как электрические гирлянды, бенгальские огни и свечи, петарды и шутихи, не в шутку могут испортить хорошее настроение. Как избежать этого? Да просто играть в новогоднюю сказку строго по правилам – правилам пожарной безопасности.
Справедливо подмечено, что даже незаряженное ружье раз в год может выстрелить. И если у нас на каждом шагу не встречаются, то стрельбой и взрывами в новогодние праздники уже никого не удивишь – традиция отмечать праздники красочными фейерверками и грохотом петард давно прижились в Беларуси. Вот только подобные развлечения далеко не всегда безобидны. Основная масса пострадавших поступает в клиники столицы в период новогодних и рождественских праздников.
Также нельзя забывать, что основным составляющим компонентом этих «игрушек» является порох. Пороховой заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого, в результате кроме громкого хлопка вы можете получить различные травмы и ожоги. Кроме того, зачастую сложно предугадать куда полетит петарда или ракета. Достаточно малейшего препятствия на их пути или порыва ветра, чтобы траектория полета изменилась. Высота полета таких «снарядов» может достигать 30-ти метров. В городе неоднократно бывали случаи, когда новогодние ракеты, пробив остекление, залетали в окна квартир, на балконы в результате чего начинался пожар. Не менее опасны петарды. Пороховой заряд может оказаться значительно мощнее ожидаемого, и в результате, кроме громкого хлопка, вы можете получить еще и прожженную дыру, например, в ковре. Петарда может взорваться раньше времени – в руке. Результат – трудно поддающаяся лечению травма кисти. Ну а если в руке взорвется ракета, то дело оборачивается более серьезными последствиями – ампутацией пальцев и инвалидностью на всю жизнь.
Ежегодно в Минске от 50 до 60 человек получают различные травмы от пиротехники, и основная масса пострадавших поступает в клиники столицы именно в период новогодних и рождественских праздников.
Опять станут взлетать ракеты, яркими вспышками и громкими хлопками взрываться петарды … Будем же осторожны и предусмотрительны при обращении с пиротехническими средствами, чтобы, не дай Бог, в наши дома не постучалась беда!
Во избежание проваливания под лёд.
Человеку, решившему пройти по льду, ещё на берегу следует потратить несколько минут на изучение характера замёршей реки или озера. Непрочный лёд может быть вблизи кустов, камыша, в местах, где водоросли вмёрзли в лёд, под сугробами и на площадках, покрытых толстым слоем снега, около стока вод и мест впадений ручьёв, там, где бьют ключи и быстрое течение. Осторожно надо спускаться с берега: лёд может с ним неплотно соединяться, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Лёд можно считать безопасным для одиночного пешехода, если толщина слоя замёрзшей воды не менее 7 см, для массовой пешей переправы - не менее 15 см, для устройства катка - не менее 10-12 см (массового катания – 25 см). Измерить толщину льда можно, очистив верхний слой от снегового наноса, пробив лунки по сторонам переправы и промерив их.
Если вы решили выйти на лёд, попытайте заметить на нём тропу или следы. В случае их отсутствия наметьте ещё с берега свой маршрут и возьмите с собой крепкую палку-пешню, чтобы проверить прочность льда. При появлении на нём воды после первых ударов пешнёй немедленно поворачивайте назад, делая первые шаги, не отрывая подошв от льда. Ни в коем случае не проверяйте прочность льда ударом ноги! Безопаснее переходить реку или озеро на лыжах. В этом случае вначале следует поискать проложенную лыжню. Если её нет, отстегните крепление лыж, возьмите палки, скинув с кистей петли, повесьте рюкзак на одно плечо. Во время передвижения по льду группой расстояние между идущими должно быть не менее, чем 5 метров.
Вышедшим на лёд рыболовам следует придерживаться следующих правил: не собираться большими группами в одном месте; не ловить рыбу у промоин, каков бы клёв там не был; не пробивать много лунок; иметь всегда под рукой прочную верёвку длиной 12-15 метров и приспособление, с помощью которого можно выбраться из воды на лёд.
Если вы провалились под лёд, широко раскиньте руки по кромкам льда и попробуйте удержаться от погружения с головой. Затем без резких движений, стараясь не обламывать кромку, выбирайтесь на лёд, наползая на него грудью и поочерёдно вытаскивая на поверхность ноги. При этом, приноравливая своё тело к наиболее широкой площади опоры, действуйте решительно и не мешайте себе страхом: тысячи людей проваливались до вас и спасались. Выбравшись из воды, откатитесь на некоторое расстояние от пролома, а затем как можно дальше проползите в сторону, откуда вы пришли. Несмотря на то, что сырость и холод заставляют вас встать и побежать, чтобы согреться, будьте осторожны до самого берега. Выйдя туда, постарайтесь как можно быстрее оказаться в тепле.
Если на ваших глазах под лёд провалился человек, немедленно крикните ему, что идёте на помощь. Возьмите с собой лестницу, шест, доску, верёвку, связанные ремни, лыжи или санки и ползком, широко раскинув руки, приблизьтесь к полынье. По возможности подложите под себя лыжи, доску, фанеру – это увеличит площадь опоры. Подползать к самому краю полыньи категорически нельзя. Бросать вышеперечисленные вещи нужно за 3-4 метра от полыньи. Если вы не один, двое-трое людей, взяв друг друга за ноги, могут лечь на лед цепочкой и двигаться к пролому. Нельзя терять времени: подав пострадавшему подручное средство спасения, надо вытащить его на лёд и ползком выбраться из опасной зоны. Пострадавшего необходимо укрыть от ветра, доставить как можно скорее в тёплое место, растереть, переодеть в сухое и дать горячее питьё.
Что такое гололед белорусские люди знают слишком хорошо.
Капризная небесная канцелярия не спешит радовать народ – то сыплет снегом, то «рыдает» дождем и вдруг, опомнившись, подморозила водную гладь. А, как известно, при отрицательной температуре падающие капли застывают в виде ледяной корки на любой поверхности - на тротуарах, дорогах, проводах, карнизах домов. Близка к гололеду и его близкая «родственница» - гололедица – вода, замерзшая уже после наступления морозной погоды. И тогда вместо дорог – каток, движение транспорта парализуется из-за образования пробок, зачастую корка намерзшего льда приводит к обрыву проводов и линий электропередач и, самое главное, на ледяной поверхности можно поскользнуться.
По причине падений на скользких ледяных поверхностях ежегодно только в г.Минске травмируется более пяти тысяч белорусов. К этим цифрам можно смело добавить большое количество людей, которые получают незначительные повреждения при падениях и не обращаются за помощью в лечебные учреждения. Другими словами, при гололеде человека подстерегают две опасности - или сам упадешь, или на тебя упадут (или наедут). Падение на обледенелой поверхности происходит вперед, назад, вбок. Типичными травмами при этом являются ушибы, вывихи, переломы, сотрясение мозга. А печальный итог заключается в необходимости длительного лечения, иногда человек становится инвалидом.
Падение на скользкой поверхности происходит в результате внезапного скольжения ног, этому может способствовать наличие в руках различных предметов. Процесс падения происходит в очень короткий промежуток времени, как правило, неожиданно, поэтому зачастую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности.
И все же постараться максимально избежать подобных неприятностей можно. Прежде всего, смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места и, будьте предельно внимательными. Если ледяную «лужу» невозможно обойти, то передвигайтесь по опасному участку, имитируя движения при ходьбе на лыжах, - небольшими скользящими шажками. Двигаться нужно на слегка согнутых ногах – это придаст вам большую устойчивость. Не торопитесь, а тем более не бегите. Старайтесь обходить места с наклонной поверхностью. Не занимайте руки хрупкой или тяжелой ношей. Особую осторожность следует проявлять при ходьбе по скользким поверхностям ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду, а также при работе на скользких крышах.
К сожалению, избежать падений удается не всегда, поэтому как это не странно звучит, падать нужно с умом. Если вы поскользнулись - присядьте, чтобы снизить высоту падения, сгруппируйтесь, в момент падения следует сжаться, напрячь мускулы, а, коснувшись земли, обязательно перекатиться.
После падения, не торопитесь подняться, сначала осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. Если рядом не оказалось людей – повернитесь на живот, встаньте на четвереньки, присядьте и только потом выпрямляйтесь. Чтобы не упасть повторно постарайтесь за что-нибудь держаться – дерево, изгородь. После принятия вертикального положения несколько минут постойте, убедитесь, что у вас нет серьезных травм, осмотрите место падения, при необходимости соберите упавшие вещи, осторожно продолжите движение.
Большую опасность для людей гололед представляет при перемещении по лестницам: входам в метро, открытым лестничным маршам подземных переходов, незавершенным строительным объектам, ступенькам общественного транспорта. В этой ситуации необходимо держаться за поручни. В случае падения нужно остановить движение путем упора руками или ногами в ступеньки, захвата (руками) стойки перил.
Также серьезную опасность представляет переход проезжей части дороги во время гололеда. Следует помнить, что остановить транспорт на скользкой дороге чрезвычайно сложно. Учитывая это, необходимо исключить случаи перехода дороги перед близко идущим транспортом. Это может повлечь за собой падение человека в результате скольжения, наезд на него транспортного средства, травмирование и гибель. Переходить улицу следует только в специально отведенных местах или на регулируемых перекрестках. Особое внимание следует проявлять при переходе улицы, где транспорт может появиться неожиданно из-за поворота, строения, после подъема в гору, из туннеля.